Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
О принятых мерах по организации деятельности в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, реализуемых в связи с действием на территории региона режима повышенной готовности
02.04.2020
Отдел записи актов гражданского состояния Тверской области информирует о принятых мерах по организации деятельности в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, реализуемых в связи с действием на территории региона режима повышенной готовности.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики и предотвращения распространения на территории Тверской области новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) органы ЗАГС Тверской области при организации деятельности по предоставлению государственных услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния руководствуются Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», постановлением Губернатора Тверской области от 17.03.2020 № 16-пг «О введении режима повышенной готовности на территории Тверской области», а также рекомендациями и указаниями Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Федеральный закон № 143-ФЗ).

В Тверской области государственные услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния предоставляют 42 отдела ЗАГС муниципальных образований и Отдел ЗАГС Тверской области.

В части касающейся деятельности всех органов ЗАГС Тверской области, приняты и действуют следующие ограничительные меры:

1. Государственные услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния предоставляются исключительно в помещениях органов записи актов гражданского состояния.
Приняты меры по ограничению личного приема граждан.

2. При этом, безусловно, обеспечено предоставление государственных услуг по государственной регистрации рождения ребенка, по государственной регистрации акта гражданского состояния смерти в сроки, установленные действующим законодательством.
Производится государственная регистрация рождения и на удаленных рабочих местах в перинатальном центре, в областном родильном доме и родильном доме №5 города Твери.
При государственной регистрации рождения одновременно с получением свидетельства о рождении в отделах ЗАГС Тверской области родителям ребенка предоставляется подарочный набор новорожденного и вручается памятная медаль «Родившемуся в Тверской области» с приветственным обращением к родителям Губернатора Тверской области И.М. Рудени.

3. Иные государственные услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния (кроме рождения и смерти), в том числе прием заявлений о государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда, а также совместных заявлений о расторжении брака лиц, не имеющих общих несовершеннолетних детей, предоставляются в исключительных случаях, а также при возникновении у заявителей ситуации, требующей неотложного решения либо ставящей под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия.
4. Информация о принимаемых ограничительных мерах по посещению органов ЗАГС Тверской области, разъяснения о возможности направления заявлений и обращений в органы записи актов гражданского состояния посредством почтовой связи либо в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет (включая федеральную государственную информационную систему - единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг, размещена на официальных сайтах органов местного самоуправления, на информационных стендах непосредственно в местах предоставления государственных услуг, средствах массовой информации.

На данный момент Федеральным законом № 143-ФЗ предусмотрена возможность подачи в форме электронных документов только заявлений о государственной регистрации следующих актов гражданского состояния:
- рождение (пункт 1 статьи 16);
- заключение брака (пункт 1 статьи 26);
- расторжение брака (пункт 2 статьи 33, пункт 1 статьи 35);
- усыновление (пункт 1 статьи 41);
- установление отцовства (пункт1 1.1 статьи 50, пункт 2 статьи 51, пункт 1 статьи 54);
- смерть (пункт 1 статьи 66).

5. Одновременно полагаем необходимым разъяснить, что согласно действующему в Российской Федерации законодательству непосредственная процедура государственной регистрации актов гражданского состояния на сегодняшний день производится при обязательном личном присутствии заявителя. Так, каждая запись акта гражданского состояния должна быть прочитана заявителем, подписана им и составляющим запись работником органа ЗАГС, скреплена печатью органа ЗАГС (пункт 3 статьи 7 Федерального закона № 143-ФЗ. Помимо этого заявитель получает на руки оформленное на бланке строгой отчетности (Гербовом бланке) свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

6. Временно приостановлена государственная регистрация заключения брака в торжественной обстановке.
В связи с этим предлагается перенести дату государственной регистрации заключения брака, которая была определена ранее, на более поздний срок (как вариант, после 01.06.2020). Таким образом, если лица, вступающие в брак, желают провести церемонию бракосочетания в торжественной обстановке, то они могут подать совместное заявление об изменении даты государственной регистрации заключения брака.
Органами ЗАГС Тверской области государственная регистрация заключения брака на основании ранее поданных заявлений производится в исключительных случаях при отказе лиц, вступающих в брак, перенести дату государственной регистрации заключения брака на более поздний срок, и только в присутствии лиц, вступающих в брак, без участия приглашенных.

7. Приостановлено проведение мероприятий по чествованию родителей с новорожденными, по поздравлению юбиляров семейной жизни и другие мероприятия с участием граждан.
Данные ограничительные меры действуют до отмены их в установленном порядке

В Отделе ЗАГС Тверской области (г.Тверь, ул.Советская, д.11-а) для ответов на вопросы граждан обеспечена работа телефона «горячей линии» 8 (4822) 34 31 12.

Адрес электронной почты: obl.zags.tver@mail.ru